BCAA

Essentielle Aminosäure

BCAA, ist eine englische Abkürzung und heißt ausgeschrieben „Branch-Chain Amino Acids“, in der deutschen Übersetzung so viel wie „Verzweigtkettige Aminosäuren“. Es ist deshalb ein so elementarer Bestandteil von Eiweißpulver, weil BCAA aus den drei Aminosäuren Leucin, Valin und Isoleucin besteht. Da unser Körper nur verschiedene Eiweiße richtig verarbeiten kann, ist eine zielgerichtete Auswahl der Proteine die Mutter aller Maßnahmen. Denn unsere Leber wandelt genau diese drei Aminosäuren nicht um. Dadurch stehen die BCAAs direkt dem Muskelgewebe zur Verfügung und können dort ihre positiven Einflüsse wirken lassen.

Leistungssteigerung durch BCAAs

Die BCAA Einnahme bewirkt übergeordnet und langfristig eine deutliche Leistungssteigerung des Sportlers.
Zunächst sorgt das Eiweiß dafür, dass der Proteinabbau deutlich eingeschränkt wird und es zu einer erhöhten Proteinsynthese kommt. Der Serotonin Spiegel ist beim trainieren sehr hoch. Bei manchen Menschen kommt es darauf hin zu einer Ermüdung der Muskulatur, was das Training beeinträchtigt. Ratsam ist deshalb, die Einnahme von BCAA’s. Diese sorgen für eine Reduktion des Serotonin Spiegels sowie eine längere Ausdauer.

Anwendungsgebiete:

Ein Mensch benötigt am Tag ca. 20 bis 50 Gramm essentielle Aminosäuren. Da es unzählige BCAA-Supplemente auf dem Markt gibt und auch verschiedene Darreichungsformen existieren (BCAA Pulver, BCAA Kapseln und Ampullen) sollten natürlich zuerst die Empfehlungen auf der Packung befolgt werden.

Die größte Wirkung entfalten BCAA direkt nach dem Workout. Das kommt daher, dass BCAAs nach dem Training die Ausschüttung von Insulin begünstigen und dadurch die Muskulatur eine bessere Energieversorgung erhält. Sportlich aktive Menschen sollten am Tag 10 bis 20 Gramm BCAA im Mischverhältnis 2:1:1 (2x Leucin, 1x Isoleucin und 1x Valin) zu sich nehmen.

  • 30 Minuten vor dem Workout 5 – 10 Gramm
  • Sofort nach Beendigung des Workouts
  • Während Diätphasen kann auch eine Einnahme Morgens und Abends vor dem ungewünschten Abbau der Muskeln schützen.

L-Isoleucin

L-Leucin

L-Valin

Die drei Aminosäuren Isoleucin, Leucin und Valin werden zusammengefasst zur Gruppe der verzweigtkettigen Aminosäuren. Sie machen circa die Hälfte der für uns essentiellen Aminosäuren aus (d. h. ihre Aufnahme durch die Nahrung ist wichtig, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann). Eine besonders hohe Konzentration von Isoleucin, Leucin und Valin findet man in den Muskeln (v. a. Herzmuskel und Skelettmuskeln), wo sie für Stoffwechsel und Proteinaufbau entscheidend sind und eine wichtige Energiequelle darstellen. Die drei Aminosäuren werden häufig auch als „Stress-Vitamine“ bezeichnet, da sie bei Belastung wie Stress, Krankheit oder körperliche Erschöpfung durch Sport eingesetzt werden können.

Produktempfehlungen zur Einnahme von BCAA

Quellen

  • Gannon/Kalogeropoulou/LaFave/Nuttall/Schweim: Leucine, when ingested with glucose, synergistically stimulates insulin secretion and lowers blood glucose. Journal of Metabolism, S. 1747-1752, 2008.
  • Charlebois/Pena/Rudolph/Scheett/Stoppani: Consuming a supplement containing branched-chain amino acids during a resistance-training program increases lean mass, muscle strength and fat loss. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 1150, 2009.3 Mero: Leucine supplementation and intensive training. Sports Medicine, S. 247-358, 1999.
  • Coombes/McNaughton: Effects of branched-chain amino acid supplementation on serum creatine kinase and lactate dehydrogenase after prolong exercise. Journal of Sports Medicine, Physics and Fitness, S. 240-246, 2000.5 Agell/Alvarez/Argilés/Busquets/Llovera/López-Soriano: Branched-chain amino acids inhibit proteolysis in rat skeletal muscle: mechanisms involved. Journal of Cell Physiol. S. 380-384, 2000.
  • Fernstrom: Branched-chain amino acids and brian function. Journal of Nutrition, S. 1583-1587, 2004.